我校召开“中国全面深化改革与廉政建设”学术研讨会 

(发布于:2013-12-30 )



2013年12月26日,我校财经领域廉政建设研究基地(挂靠于马克思主义学院)主办的“中国全面深化改革与廉政建设学术研讨会”在光华楼601会议室召开。会议紧紧围绕学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记近期系列讲话精神进行。学校党委副书记、纪委书记、研究基地主任欧兵研究员出席会议并讲话。参会领导和专家来自四川省纪委、四川省统计局、四川省证监局、四川省委党校、四川省社科院、四川大学、电子科技大学、西南交通大学以及校内部分单位。马克思主义学院党总支书记俞国斌教授、院长唐晓勇教授分别主持上午和下午两个时段的研讨。

研究基地主任欧兵研究员全程参与了研讨会并发表重要讲话。他介绍了当前国家反腐工作面临的形势及采取的一些重大举措,并强调廉政建设研究的重要意义。欧兵研究员指出:廉政建设研究一定要把好政治关,坚持马克思主义的基本理论与方法;要注意研究的开放性,视野要开阔,要吸纳更多优秀人才到研究队伍中来;要面向社会开展研究,要将廉政教育融进课堂;要有时效性,找准现实问题和方向开展研究。

来自校外的领导和专家从不同角度谈了对廉政建设的看法。省纪委派驻省统计局纪检组长、省统计局党组成员秦开荣向会议通报了当前我国以及省内反腐倡廉工作的基本形势及具体对策;四川省证监局党办(纪检办)任晓辉副主任介绍了证监局反腐工作的最新态势以及制度反腐、技术反腐、教育反腐等热点问题;四川大学经济学院李天德教授强调要通过完善法治、依法反腐来杜绝官员的贪腐行为;四川省委党校哲学部主任黄辉教授在回顾我党反腐败斗争历史经验的基础上指出当前应以制度创新等措施推进反腐倡廉建设;四川省社科院政治学研究所郭丹研究员认为,反腐工作要通过纵向体制及治理结构的调整来进行;电子科技大学马克思主义教育学院吴满意教授就廉政文化建设的定性、定位及研究维度等问题发表了看法;四川大学政治学院刘肖副教授介绍了四川大学“预防腐败研究中心”的基本情况及廉政建设研究的一些经验;西南交通大学公共管理学院肖平教授强调权力管理和法治反腐的重要性。

来自校内的专家从各自的专业角度就廉政建设及其研究进行了发言。法学院高晋康教授、会计学院彭韶兵教授、财税学院刘蓉教授和周雪飞副教授、金融学院解川波副教授、学生工作部周敏副部长等分别从法学、会计和审计、财税及政府预算、金融、大学生廉政教育等角度谈了廉政建设的情况及举措,并就我校财经领域廉政建设研究基地的研究工作提出了建议。(马克思主义学院供稿)