美国著名生态社会主义学者乔尔·科威尔作客光华讲坛 

(发布于:2013-12-11 )

    应马克思主义学院邀请,美国著名生态社会主义学者乔尔•科威尔于20131210日下午在通博楼D507举行了题为“ecosocialism as a new global movement”的讲座讲座由马克思主义学院鲁长安博士主持,张小波副教授翻译

    乔尔•科威尔教授的讲座主要围绕“生态危机是如何造成的,如何挽救生态”和“生态危机下中国应该怎么做”这两个方面。他在讲座中谈到,全球化的资本扩张和资本主义生产方式是造成当今生态危机的主要原因,科威尔教授运用马克思主义的异化理论分析了资本的异化——资本对人类的伤害、对环境的破坏,我们必须意识到生态危机的严重性,如果没有建设性的措施解决生态危机,人类文明就会结束。中国作为当今世界的一大经济体,GDP保持在每年8%左右的增长,在生态保护方面相比其他国家面临更多的压力,在保持经济高速增长的同时如何保护生态必须引起中国的重视。生态是个整体,需要许多国家一起合作,改善人与自然的关系,最后科威尔教授提出了“社会主义生态地平线”这一概念与大家探讨。互动环节中在座师生踊跃提问,科威尔教授幽默风趣地一一作答。

    最后,鲁长安博士分析了本场讲座的三个亮点,对讲座作了精炼的总结,最终讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。(马院)