四川大学舒大刚教授作客光华讲坛 

(发布于:2013-12-11 )

应马克思主义学院邀请,四川大学舒大刚教授于2013年12月10日下午在柳林国际报告厅举行了题为“国学与修养”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院辜堪生教授主持。

    讲座伊始,舒教授首先指出国学是国家学术、国家价值、国家礼仪、国家道德、国家文化和国家信仰,代表着民族的精神家园,并指出要想提高个人的修养,首先要多学习国学。紧接着,舒教授畅谈了国学的内涵和体系,指出国学体系共包括三大层次,分别是道德体系、价值体系和知识体系。道德体系侧重于“做什么人,怎么做人”;价值体系侧重于“追求什么,怎么追求”;知识体系侧重于“学习什么,怎么学习”。然后,舒教授从“一儒”、“二教”、“三统”、“四部”、“五常”、“六艺”、“七学”、“八德”、“九流”、“十义”共十个方面对国学进行了详细、具体的阐述。在整个讲述过程中,舒教授还举了大量生动的例子,将国学知识与我们的生活实际相结合,深厚的理论功底和精彩、幽默的讲述为全场师生带来了一场“国学知识”的盛宴。进入互动环节,同学们踊跃提问,舒教授也十分耐心地对所提问题一一作答,使在座师生受益匪浅。

    最后,辜堪生教授作了精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了学生对国学知识的了解和把握,更有利于同学们自身理论修养的提高。(马院)