宁夏大学马克思主义学院俞世伟教授作客光华讲坛 

(发布于:2013-11-22 )

    应马克思主义学院和学校教师教学发展中心的邀请,宁夏大学马克思主义学院教授、博士生导师俞世伟于2013年11月21日下午14:30在通博楼D507举行了题为“高校思想政治理论课精致化研究”的光华讲坛,讲座由马克思主义学院副院长刘芳教授主持。

    俞教授的讲座以“事实认同与价值认同”为抓手,主要从高校思想政治教育的整体结构、高校思想政治教育精致化的有效经验、高校思想政治教育精致化的实践教学和情感体验、高校思想政治教育精致化的课程结构要求以及高校思想政治教育精致化的教师素质要求五个方面进行详细阐述,俞教授谈到,思政课教师要考虑教育对象的变化特点,要适应高校思政课教师的变化要求,要避免犯定式思维、我向思维、有相思维、背景思维和情绪化思维的错误,要适应思政课教育方式的变化要求,要适应思政课教育环境的变化要求。俞教授指出,要坚持一个原则,二种评价体系,三种素质,避免四中教学效果,五门课程同步发展的教育模式,利用实践教学和情感体验的手段来实现学生态度的转变,并同时要求,思政课教师要具备从“哲学要高度”、“史学要深度”、“前沿学科要新度”、“相邻学科要广度”的自我创新度。

    讲座最后,俞教授与到场师生进行了互动,俞教授也十分认真地对所提问题作了耐心的回答,使在座师生受益匪浅。

(马克思主义学院  教师教学发展中心)