马克思主义学院辜堪生教授作客光华讲坛 

(发布于:2013-11-13 )

为了提高同学们进行科学研究的能力,马克思主义学院辜堪生教授于20131112日下午3点在通博楼D507举行了题为哲学批判与科学研究华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院马克思主义中国化研究所所长龚松柏副教授主持。

讲座伊始,辜教授首先提出了哲学与科学的区别:科学以“有限”为对象,哲学以“无限”为对象;科学在于寻求“真理”,哲学在于寻求“意义”等,并指出哲学的功能是打破思维束缚,解放我们的思想,进行思维创新。紧接着,辜教授阐述了科学研究为什么需要哲学批判,指出只有依靠“哲学批判”,运用“辩证思维”,才能打破真理束缚,把科学研究推向前进,并强调辩证法的本质在于批判性和革命性,马克思主义哲学发展的力量源泉就是来自对现实的批判。然后,辜教授讲述了我们应该如何进行社会科学的研究,指出道德立场是学术研究的前提,不仅要有“立场”,而且还要敢于批判,同时对研究也要有严谨与献身的精神,这样才易于取得真正的成就。辜教授还深入剖析了一系列哲学命题中所蕴含的深刻的辩证法思想,如“一切肯定都是否定”,“人不能两次踏进同一条河”,“内外矛盾说”等,引发在座同学们深思。

最后,龚松柏副教授作了精炼的总结。相信此次讲座对同学们进行科学研究会有极大的帮助作用。