马克思主义学院2013年研究生学术节圆满结束 

(发布于:2013-11-18 )

秋天不仅是思考的季节,是收获的季节。20131114日上午,西南财经大学2013年研究生学术年会马克思主义学院分会闭幕式在通博楼D507成功举行。马克思主义学院曾荻教授、唐晓勇教授、俞国斌教授、刘芳教授、陈宗权副教授、吴玉平副教授和查少刚副教授出席会议并担任评委,我院研一、研二全体研究生参加了此次学术节会议。会议由马克思主义学院研究生会主办。

马克思主义学院本届研究生学术节的主题为马克思主义与党的群众路线“。同学们踊跃参加,围绕主题积极开展研究,学术节共收到论文24学院组织研究生导师双向匿名评审论文并排出名次,经过认真的评审和筛选,最终评选出前十名同学的论文为院级优秀论文,其中前三名论文进行论文答辩并参评校级优秀论文。

闭幕式上,唐晓勇院长代表学院致词,他充分肯定本次学术节在研究生会的精心组织、广大师生积极参与、学院大力支持下取得了积极成果,达到了预期目标。同时,他还对广大研究生的学习与研究提出了三点希望,一是强化“问题意识”,敏锐把握理论界和当代现实社会实践中的重大问题进行深入思考和研究;二是静下心来认真研读马克思主义经典理论,扎实提高理论素养;三是不断改进研究方法,转换研究范式,努力提高研究能力和水平。

论文答辩环节,答辩首先由论文作者自述,然后由评委老师点评。唐文玺、魏巍以及王泽冰三位同学紧扣此次学术节活动主题,通过ppt向评委老师和同学们展示了自己的论文。随后,各位评委老师十分耐心地对论文进行了详细的点评并和三位同学进行了互动交流,对论文中仍需要完善的地方提出了宝贵的意见和建议,不仅让答辩人对自己的论文有了更进一步的认识,还让在场每一位同学都感受多,收益颇丰。在答辩环节最后,陈宗权副院长对本次论文评审和答辩作了精彩的点评。

接下来,由刘芳副院长宣布院级优秀论文获奖者名单,俞国斌书记、刘芳副院长以及曾荻教授为获奖同学颁发荣誉证书和奖品。随后,俞书记为本届学术节作了简短的总结,并对全体研究生寄予厚望最后,大家合影留念,共同记录下这美好的一刻。至此,马克思主义学院学术节闭幕式圆满落幕。

此次研究生学术年会的顺利举行,离不开同学们的积极响应,更离不开各位老师的大力支持和指导,不仅增强了我院研究生之间的学术交流,而且提升了同学们的科研水平,同时通过此次学术交流,使我们更加坚定用马克思主义的立场、观点和方法去发现问题和解决问题让我们怀揣梦想,继续远航!