2013年“四川逻辑与马克思主义认识论学术论坛”举行 

(发布于:2013-11-11 )

11月9日,由四川省逻辑学会、四川省高校马克思主义基本原理教研会共同主办,绵阳师范学院承办的2013年“四川逻辑与马克思主义认识论学术论坛”成功举行,来自省内30多所高校的80多名专家、教授和老师与会进行了交流。 

    9日上午,论坛开幕式在绵阳师范学院磨家校区综合楼613举行。绵阳师范学院院长王海滨教授,四川省教育厅宣传思想工作处曾中良处长,中国社会科学院哲学所逻辑教研室主任、中国逻辑学会会长邹崇理研究员,中央“马工程”专家、全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、四川省思想政治理论课教研会会长罗映光教授、原四川高校马克思主义哲学原理教研会会长、四川大学胡良贵教授,四川省逻辑学会名誉会长、四川大学邓生庆教授以及四川高校马克思主义基本原理教研会会长、西南财经大学马克思主义学院曾狄教授参加本次论坛并分别在开幕式上致辞。会议由四川省逻辑学会会长、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授主持。 

    王海滨院长首先代表绵阳师范学院向与会的各位领导和朋友表示诚挚的欢迎,并从学校发展、办学理念、学科结构、人才培养工作等方面介绍学校的基本情况。曾中良代表四川省教育厅对本次论坛的举办表示热烈的祝贺,他认为学术论坛是培养高校教师创新能力的重要举措,高校教师的创新能力体现了高校的人才培养质量,关系到国家未来的整体创新能力。曾处长在会上介绍了当前国内思政课教学研究和教学改革的新动向并重点针对我省高校思政课教学改革提出了新的期望和要求。曾狄教授和邓生庆教授先后代表本届论坛组委会致辞,对本届论坛的主题进行了扼要阐述。

    开幕式后,罗映光教授和邹崇理研究员分别围绕《如何践行群众路线》和《逻辑、语言和计算跨学科研究的思考》两个专题作了学术报告,提出了深刻的见解,具有十分重要的理论意义和实践意义。 

    下午,与会代表分别参加“逻辑学”和“马克思主义基本原理”分论坛讨论交流,与会代表积极踊跃发言,就教学方法、教学内容以及各自的学术观点展开了热烈讨论。 

唐晓勇教授对本届学术论坛进行了总结,他充分肯定了此次大会取得的丰硕成果,同时代表学会对下一步工作提出了四点要求:一是进一步加强高校之间的交流与资源共享;二是加强四川高校逻辑学和马克思主义基本原理的教学改革与科学研究,推进高校之间的协同创新工作;三是建议设立“四川高校马克思主义基本原理教研会网站”,充分发挥其交流平台作用;四是健全“以会养会”机制,规范学会财务管理。

本次大会根据省教育厅相关工作要求和省思政会章程对四川高校马克思主义基本原理教研会的组织机构进行了调整和补充,我校唐晓勇教授当选为四川省高校马克思主义基本原理教研会新一届会长,吴玉平副教授当选为秘书长。