程恩富教授应马克思主义学院之邀作客光华讲坛 

(发布于:2013-11-04 )

应马克思主义学院之邀,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富教授于2013113日上午在柳林校区国际报告厅举行了题为“中外十大热点问题之争”的“光华讲坛”讲座。讲座由西南财经大学“全球化与马克思主义研究中心”主任韩源教授主持。马克思主义学院部分教师和研究生、学校部分辅导员和校团委“青干班”学生共计近两百人聆听了报告会。

讲座伊始,程教授首先交流了他开展学术研究的体会,指出在这个信息量庞大而又泛滥的时代,要善于读书,多读具有代表性的文章和名作。紧接着,程教授以批判性的眼光,结合自己丰富的实践经验,为在座师生们详尽分析了社会思潮之争、“中国模式”之争、收入分配之争、外资控制之争、西方危机之争、“国进民退”之争、苏联解体之争、占领“华尔街”之争、阶级和阶层之争以及中国外交之争等当今影响中外的十大热点问题。在谈及社会思潮之争时,程教授指出,社会思潮之争是最主要的,主要包括新自由主义、民主社会主义等七大社会思潮,每种社会思潮都有各自不同的观点,并指出我们要坚持“以马学为体,西学为用,国学为根,世情为鉴”,同时注重综合创新,走正确的道路;在谈及中国模式之争时,程教授指出,决不能由西方普世价值观代替中国模式论,并指出中国道路就是中国模式;在谈及收入分配之争时,程教授又指出财富的占有指标是衡量贫富差距的主要指标。在整个讲座过程中,程教授对每个热点之争都阐述了自己的观点和看法。深厚的理论功底和精彩的讲述赢得了全场师生们的热烈掌声。进入互动环节,师生们踊跃提问,程教授也十分认真地对所提问题一一作了耐心的回答,使在座师生受益匪浅。

最后,主持人韩源教授作了精炼的点评。