刘莘教授应马克思主义学院之邀作客光华讲坛 

(发布于:2013-11-01 )

为进一步促进学术交流,提高研究生科学研究能力,应马克思主义学院邀请,四川大学发展研究中心常务副主任刘莘教授于20131031日下午1点半在通博楼D507举行了题为“现代性政治哲学的问题意识与中国语境”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院范伟伟博士主持。

刘莘教授首先从四个方面交流了现代性政治哲学的问题意识与中国语境这篇文章中的重要内容和框架:第一,从人类的自我理解和自我实现的视野描述了政治哲学的根本问题及其内含的基本理念。第二,说明了现代历史进程对于政治哲学的意义,并在此基础上描述了以罗尔斯为代表的现代性政治哲学的问题意识及其对政治哲学的根本问题的结构性展现。第三,从现代性政治哲学的问题意识去刻画使其普遍性得以可能的当代中国语境,并通过对该语境的刻画进一步呈现了现代性政治哲学的跨语境的普遍问题和内化于当代中国社会历史语境的特殊问题。第四,从更广阔的文明冲突和融合的视野去呈现现代性条件下的人类一体的政治哲学含义,并进一步揭示了政治哲学在更高层面的普遍问题对于正在经历现代性转型的中华民族的自我理解和自我实现的特殊意义。进入互动环节,师生们围绕“政治哲学的问题意识与中国语境”积极地提出了各自的问题,刘教授十分耐心地对所提问题一一作答,使得在座师生受益匪浅。

相信通过此次讲座,不仅能够加强师生们对政治哲学问题的理解,更能够激发和提高同学们对学术研究的兴趣。