马克思主义学院胡军方博士作客光华讲坛 

(发布于:2013-11-06 )

为进一步营造浓厚的学术氛围,马克思主义学院胡军方博士于2013年11月5日下午14点在通博楼D507举行了题为“群众路线中的价值诉求”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院思想政治教育研究所所长段江波副教授主持。

讲座伊始,胡老师便紧紧围绕主题,从群众路线的理论基础和价值依据,群众路线的价值审视以及群众路线价值诉求的内涵三个方面依次进行了详细阐述。在谈到群众路线的理论基础和价值依据时,胡博士指出群众路线的理论基础来自于唯物史观,并从唯物史观、群众史观、无产阶级政党三个价值维度进行分析;在谈到群众路线的价值审视时,胡老师分别从利益层面、“以人为本”和核心价值观三个角度对群众路线的价值进行了反思和审视;在谈到群众路线价值诉求的内涵时,胡老师提出人民至上的价值观,权力价值观和工作方法上的价值观构成了群众路线价值诉求的基本内涵,并对每个价值观进行了详尽的、系统的阐述,引发同学们深思。最后,段江波副教授作了精炼的总结。

本次讲座加深了同学们对于群众路线的理解认识,提升了他们的学术研究能力。