研究所管理办法 

(发布于:2013-10-11 )

为了切实搞好学院内部管理综合改革试点工作,加强基层教学科研组织的建设,充分发挥研究所在学院办学中的作用,不断提高学院的办学水平,特修改完善马克思主义学院研究所管理办法。

一、研究所的设置

马克思主义学院下设马克思主义基本原理研究所、马克思主义中国化研究所、思想政治教育研究所、中国近现代史基本问题研究所、国际关系研究所,取消原有的教研室设置。

增设形势与政策教研中心,其管理与运行参照研究所相关制度。

二、研究所的职责

(一)贯彻和落实学校、学院的工作计划和工作安排。

(二)在学院领导下,按照学院发展规划,制订并实施本研究所及对应二级学科的发展规划和工作计划。

(三)组织落实各研究所对应的思想政治理论课教学任务,加强课程建设,积极开展教研活动。

(四)制订并实施本研究所对应的二级学科的研究生科研活动的工作计划,协助学院完成研究生人才培养的相关工作。

(五)根据课程建设、学科发展的需要,规划并落实教师的教学科研方向及教师队伍建设任务。

(六)制定科研规划,组织申报、联系相关科研项目并安排实施,积极组织开展科研学术活动,每学期组织学术沙龙、集体教学观摩活动至少各一次,每年组织光华讲坛至少一次。

(七)研究所积极开展教学研究、学术研究,联系并实施对外教学、社会考察、科研合作与交流。

(八)协助开展研究生招生宣传及毕业生就业等工作。

(九)完成学校与学院交付的其他任务。

(十)使用好学院拨付的相关经费。

三、研究所运行管理

(一)研究所负责人岗位设置

为了切实加强研究所管理和相关工作的高效开展,学院设立研究所负责人岗位,按照人才培养、科学研究、以及服务社会的要求,明确研究所的工作范围和职责,明确研究所负责人的岗位要求。每一个研究所原则上设立一位负责人岗位,由担任教学科研工作的教师兼任。

(二)研究所负责人的遴选与聘任

1.任职条件。具有优秀的政治思想素质、教学科研能力突出、组织能力与执行力强、具有大局观和团队协作精神。

2.遴选方式。由自荐和推荐相结合产生候选人;候选人报告工作思路和设想;学院组织民主测评;学院确定拟聘负责人名单并公示;公示后报学校备案,然后发放聘书。

研究所负责人聘期3年,任期届满后按照换届遴选程序进行换届。

(三)研究所负责人的职责

1.研究所负责人(所长),兼任本研究所对应的本科思想政治理论课课程组组长。

2.组织本研究所教师认真履行研究所的职责。

3.根据学院发展规划,提出引进高层次人才和教师培养计划的人选建议。

4.组织对本研究所教师教学、科研和服务工作的基层业务考核,代表研究所给出考核意见。

5.经学院同意,邀请校内外教师或研究人员开设课程或开展合作研究。

6.按照学校和学院的规定,积极组织开展教学科研合作与学术交流,并在国家和学校规定的范围内积极开展和参与学科专业建设资金的筹措。

7.检查教学运行情况,跟踪评估教师的课程教学效果,负责对课程组工作开展情况的检查和指导管理。

8.按照相关规定,管理使用学院下拨的相关教学、科研经费。

9.完成学校和学院安排的其他工作。

(四)研究所负责人的考核

坚持实事求是、客观公正、民主公开,依据任期目标和岗位职责,对其德、能、勤、绩进行综合考核。考核采取对研究所年度工作业绩定量评估、群众测评、学院领导评定相结合的方式进行。

研究所年度工作业绩定量评估。主要考评研究所在教学、科研、服务方面的工作完成情况和取得的量化成绩。

研究所负责人定性评估。考核实行三方打分,即院领导打分、本研究所教师打分、管理人员打分,然后按照4:4:2进行综合计分,据此对研究所负责人进行评价。

(五)岗位津贴

学院为研究所负责人设立岗位津贴。岗位津贴将根据年度工作量完成情况和绩效考评结果有差别地发放。

(六)“形势与政策”教研中心负责人职责

1.在学校“形势与政策”课程领导小组领导下,定期筹备召开专家备课会,制订并实施每学期教学工作计划。

2.组织教学研讨、集体备课、教师培训、教学参考资料编印、教学课件制作等。组织教师参加“精彩一课”评比活动。

3.每学期组织教师培训3次,专家听课10次,集体观摩教学1次。每年组织光华讲坛1次。

4.按照相关规定,使用好学校下拨的“形势与政策”课程专项建设经费。定期向学校“形势与政策”课程领导小组汇报工作。

5.做好教育部“形势与政策”课“教学观测点”相关工作,及时撰写调研报告并报送相关资料。

6.按照学校和学院的规定,积极组织开展教学科研合作与学术交流,并在国家和学校规定的范围内积极开展和参与学科专业建设资金的筹措。

7.完成学校和学院安排的其他工作。

“形势与政策”教研中心主任年津贴3000元,从学校专项经费列支。