刘君涵 

(发布于:2015-09-27 )

刘君涵

 

西南财经大学马克思主义学院副教授、硕士生导师

办公室:通博楼A-116

 

教育背景:

经济学学士,四川师范大学,1999

教育学硕士,四川师范大学,2002

经济学博士,西南财经大学,2013

课程进修,复旦大学国际关系与公共事务学院,2004

高校思想政治理论课骨干教师研修,国家教育行政学院,2007

 

工作经历:

2002.7至今  西南财经大学马克思主义学院

 

主讲课程:

本科:当代世界经济与政治、变化中的中国与世界

硕士研究生:中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与当代社会思潮

 

研究领域:

中国外交与大国关系、思想政治教育

 

近年主要研究成果:

1.《冷战后美国价值观输出的特点与我国高校意识形态教育》,《思想理论教育导刊》20159期。

2.《加快转变外贸发展方式》,《经济日报(理论版)》20101129日。

3.《日本地震后时代的中日关系:基本态势与变化》,《社科纵横》20121期。

4.《金融危机以来美国经济发展战略调整及其效应分析》,《世界经济新格局下的中美经贸关系》(论文集),上海社会科学院出版社2014年版。

5.《新中国对外援助——理念的演进》,《光华思想政治教育论坛》,西南财经大学出版社2012年版。

6.《从“双边”到“多边”——浅析中国外交理念的转变》,《光华思想政治教育论坛》,西南财经大学出版社2010年版。

7.教材:《当代世界经济与政治》(任副主编),西南财经大学出版社2015年版。

 

承担课题:

1.“后金融危机时代中美经济共生关系研究”,西南财经大学“211工程”三期青年成长项目(2011.12--2013.10)。

2.“大国博弈视角下的人民币国际化研究”,中央高校基本科研业务费专项基金重大基础理论研究项目(2013.122015.11)。

3.“西方国家民主输出背景下我国高校意识形态教育的对策研究”,四川省教育厅思想政治教育研究课题(2014.08--