査少刚 

(发布于:2013-10-08 )

 

姓名

查少刚

出生日期

1970.5

职称/学位

教授,博士

简历

2000.9—2003.8西南财经大学攻读硕士研究生

2003.9至今 西南财经大学马克思主义学院任教

2007年评为“四川省大学生暑期三下乡社会实践活动优秀指导教师”

2008年获学校“精彩一课”教学比赛二等奖

2009年评为“西南财经大学优秀教师”

2010年评为“西南财经大学优秀共产党员”

2011年评为西南财经大学首届“我心目中的好老师”

2011年评为“西南财经大学优秀教师一等奖”

2011年被聘为西南财经大学第三届教学咨询专家

2012年被聘为西南财经大学学生学业指导专家

2012年被评为“西南财经大学优秀教师二等奖”

2013年被评为“西南财经大学优秀教师二等奖”

2014年被评为“西南财经大学优秀教师一等奖”

2014年被评为“西南财经大学唐立新优秀大学生思想政治教育工作者”

2015年被评为“西南财经大学我心目中的好老师”

现任职务

主授课程

马克思主义主义基本原理概论,马克思主义与社会科学方法论,当代社会思潮,企业伦理学

研究方向

马克思主义理论、思想政治教育、企业伦理

承担课题/研究成果

论文类:

1.论企业的伦理原则,发表于《《四川行政学院学报》2002年第3期.

2.积极应对加入WTO对企业的隐性威胁,发表于《广东省经济管理干部学院学报》2002年第2期。

3.对大学生进行“三个代表”重要思想教育的途径,《财经科学》2004年增刊。

4.现代企业制度的伦理要求,发表于《《四川行政学院学报》2004年第3期.

5.人力资源管理中伦理冷漠的分析,发表于《四川行政学院学报》2006年第1期。

6.马克思休闲思想的当代意境,发表于《当代世界与社会主义》2008年第6期。

7.马克思主义基本原理概论课教学的功能,发表于《思想理论教育导刊》2009年第5期。

8.伦理型企业的基本特征,发表于《企业改革与管理》2009年第6期。

9.马克思主义中国化的真理性,发表于《思想理论教育导刊》2010年第5期。

10.论马克思主义中国化的内在逻辑,发表于《光华思想政治教育论坛》2009

11.论社会主义和谐社会的本体论意蕴,发表于《光华思想政治教育论坛》2010

12.高校思想政治理论课教学整体性研究述评,发表于《光华思想政治教育论坛》2012

13.马克思主义中国化研究的思考,发表于《思想理论教育导刊》2011年第11期.

14.树立正确的马克思主义理论教学理念,发表于《思想理论教育导刊》2012年第9期.

15.十八大标志着中国共产党更加成熟,发表于《财经科学》2013年第1期。

16.马克思主义理论协作教学新探,发表于《思想教育研究》2013年第9期。

17.关于“三个自信”的理论思考,发表于《思想理论教育导刊》2013年第10期。

课题类:

1.2005年主持校级课题:企业人力资源管理中的伦理问题研究。

2.2008年主持校级课题:新时期高校思想政治教育实效性的生成。

3.2009年主持西南财经大学211第三期建设青年教师成长项目:思想政治教育效益研究。

4.2009年主研四川省“十一五”社科规划课题:震后大学生道德教育和价值观。

5.2010年主持四川省教育厅思政重点课题:高校思想政治教育效益的研究。

6.2011年主持校级课题:马克思主义中国化研究范式的现实境遇。

7.2012年主持教育部人文社科专项任务课题:推进马克思主义理论教学改革研究——以马克思主义基本原理概论课教学改革为例。

8.2012年主持四川省高校思想政治教育学会课题:高校思想政治教育实效性研究。

9.2012年主持校级课题:思想政治教育协作教学研究

主要社会兼职